Les Pépinières Michel Taillandier produisent près de 300 variétés de rosiers grimpants, rosiers buissons, rosiers demi-tiges, tiges, pleureurs, rosiers paysagers et anciens. Nous nous fournissons chez les meilleurs obtenteurs du marché : Meilland International, NIRP, Edirose et Sunflor.
Le choix de variétés de rosiers de qualité
Notre choix porte sur quatre principaux critères de qualité/sélection :
- la qualité de la floraison : couleurs, forme et remplissage des fleurs, parfum, caractère remontant de la floraison ;
- les critères de croissance : port (buisson, grimpant, miniature, arbuste…);
- la rusticité : résistance au gel et aux intempéries (pluie, vent);
- la résistance aux maladies et aux ravageurs ;
- les qualités mellifères du rosier et son intérêt pour la biodiversité (oiseaux, insectes pollinisateurs, etc.).
Greffages et boutures pour répondre à toutes les exigences des professionnels du végétal
Nous multiplions les rosiers de deux façons.
Les boutures de rosier pour planter dès le printemps suivant
Les boutures de rosiers sous serre pour un approvisionnement en végétation ou en fleurs au printemps suivant, sont de plus en plus demandées. Nos serres de 2000 m2 nous permettent de répondre à cette tendance.
Le greffage, savoir-faire familial pour un rosier haut de gamme en 2 ans
Un rosier a besoin de temps pour investir son substrat, développer son système racinaire, prendre de la vigueur pour se prémunir contre les parasites, maladies et intempéries. La multiplication par greffage est alors la mieux adaptée pour un développement de rosier de qualité.
En savoir plus sur l’histoire des Pépinières Michel Taillandier
Deux années en pleine terre pour un rosier de qualité à quatre branches
Première année
Décembre : achat du porte-greffe Rosa Multiflora
Les variétés greffées (greffons) profitent des qualités de leur porte-greffe (tolérance à un type de sol ou résistance à un parasite par exemple), tout en conservant leurs propres atouts (parfum, couleurs, port…).
Le Rosa Multiflora , est particulièrement adapté aux sols de la vallée de la Loire et résistant à l’oïdium, au gel et à la sécheresse. Il est réputé pour être florifère et apporter une silhouette plus ramifiée et trapue qu’avec d’autres porte-greffes, type Laxa.
Enfin, le porte-greffe Rosa Multiflora est recommandé pour la culture en pot.
Janvier- Mars : préparation et plantation du porte-greffe
Ces porte-greffes vont être épluchés manuellement et un à un, afin de préparer leurs troncs à la réception de la greffe. Cette étape de la multiplication par greffage consiste à repiquer les porte-greffes ou « sauvageons » dans un terrain laissé au repos pendant sept années avec un amendement organique et une fertilisation d’engrais vert.
Avril – Juillet : surveillance et entretien du porte-greffe
Cette période est consacrée à la surveillance des plants de rosiers, à veiller à les protéger des maladies, leur garantir une humidité suffisante pour leur croissance et leur développement végétatif.
Août – Septembre : greffage en écusson
Le greffage s’effectue pendant la montée de la sève. C’est une étape délicate qui exige le savoir-faire du rosiériste. Il y a tout d’abord la sélection rigoureuse des baguettes avec les futurs greffons (yeux). Elles doivent être vigoureuses et de provenances variées pour favoriser le brassage génétique. Vient ensuite la greffe même que seul un professionnel expérimenté réalisera avec succès.
Deuxième année
Octobre – Mars : surveillance et entretien du rosier greffé
L’œil va pouvoir dormir jusqu’à la sortie de l’hiver, tout en étant surveillé.
Avril – Septembre : pincement des jeunes pousses
Au printemps, on rabat le porte-greffe. L’objectif est d’entrainer la sève du porte-greffe a passer par l’œil du greffon. Jusqu’en septembre, on passe régulièrement dans la culture pour « pincer » la jeune pousse. Elle va alors s’étoffer et nous pourrons obtenir un rosier avec au moins quatre branches fortes, un gage de qualité pour les professionnels.
Octobre – Novembre : arrachage des rosiers et conditionnement
Les plants sont arrachés et conditionnés pour la vente, ou stockés en pot sous serre jusqu’au printemps suivant.